Корзина

Как выбрать туалетную бумагу для всей семьи

Как выбрать туалетную бумагу для всей семьи

Какие критерии важны при выборе туалетной бумаги?

Выбирая туалетную бумагу, эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько основных моментов.

  • Материал. Этот продукт делают из первичного или вторичного сырья. Первое – чистая целлюлоза, которую получают при переработке древесины. В ней нет добавок. Это самый качественный вариант, но стоит он заметно дороже. Бумага из вторичного сырья производится из макулатуры: старых тетрадей, книг, газет, коробок, буклетов, журналов, другой бумажной продукции. Качество такой бумаги варьируется в зависимости от характеристик исходного сырья, технологии и оборудования, которые применяются при ее изготовлении.
  • Цвет. Белый – самый популярный. Отсутствие красителей многим покупателям кажется достаточной гарантией безопасности изделия. Но если она создается из вторичного отбеленного сырья, в ней может присутствовать хлор. Бумага из целлюлозы в этом плане безвредна: ее не отбеливают. Серая же бумага выпускается из вторсырья и не включает вредных веществ при условии тщательного очищения макулатуры. Цветные изделия содержат красители: если это продукция известного бренда, вреда не будет, но аллергия возникнуть может.
  • Запах. Добавление ароматизаторов способно спровоцировать аллергическую реакцию. Хотя сегодня производители применяют для этого натуральные настойки или травы. И часто ароматизируют не саму бумагу, а втулку. Но если у вас или кого-то из членов вашей семьи есть склонность к аллергии, лучше предпочесть изделие без отдушек.
  • Отрыв листа. Наличие четкой линии перфорации помогает легко оторвать листок. Это – еще один показатель высокого качества санитарно-гигиенического изделия.
  • Растворимость. Важно, чтобы в воде бумага полностью растворялась. Это необходимо, чтобы не засорялся унитаз. Это самая лучшая туалетная бумага. Если же она не «исчезает» при контакте с водой, вы рискуете получить коммунальные проблемы. Тогда нудно выбрасывать ее в мусорное ведро.
  • Число слоев: один, два или три, четыре, шесть. Одно- и двухслойная, как правило, делается из вторсырья. Для комфортного пользования ее приходится складывать вдвое-втрое. Соответственно, расход увеличивася. Трехслойная и многослойная бумага в этом плане экономичнее. Ее способность впитывают влагу выше (не требуется складывать листки), а тактильные ощущения от прикосновения к ней приятнее. Ее делают из целлюлозы. 
  • Структура и текстура слоев. Самая лучшая бумага – та, в которой слои не склеены между собой, а держатся вместе за счет тиснения. Рельефная структура также обеспечивает лучшую впитываемость: продукция с тиснением быстрее впитывает влагу, чем с гладкой поверхностью.
  • Длина рулона. Этот показатель указывается на упаковке. Причем чем больше слоев, и чем более рыхлая текстура, тем он меньше. Кроме того, обычно реальная длина меньше примерно на метр. Средний показатель 3-6-слойных моделей – 11,5-16 метров, серая однослойная длиннее – до 65 метров. 
  • Высота рулона. Самый распространенный вариант – 9 сантиметров. В перфорированной продукции он больше – 11-14 сантиметров. 
  • Наличие/отсутствие гильзы. В самых дешевых вариантах серой бумаги втулки нет: ее невозможно нормально закрепить на держателе. В целлюлозных всегда есть гильза – из тонкого картона или бумаги. Иногда она растворяется в воде – ее можно бросать в унитаз, и это повышает удобство пользования гигиенической продукцией.
  • Число рулонов в упаковке. Чем оно больше, тем ниже стоимость одного рулончика.
  • Упаковка. Они может быть из бумаги или полиэтилена. В первом случае бумага в закрытом виде будет впитывать влагу и запахи. Полиэтилен надежно защищает от этого. Такая упаковка позволяет хранить изделия столько, сколько потребуется. Чтобы оно сохранило свои свойства, важно держать ее в сухом помещении.
  • ГОСТ и ТУ. Продукция должна соответствовать требованиям госстандарта или технических условий. Первые значительно жестче и четко определяют состав бумаги, в том числе допустимое содержание и выделение формальдегида. С этой точки зрения безопаснее покупать изделия, произведенные по ГОСТ.

Какие виды туалетной бумаги существуют на рынке? Какой из них лучше выбрать?

Основные разновидности туалетной бумаги на современном рынке – из первичного, вторичного и смешанного сырья. Мы уже говорили об этом выше, и сейчас немного дополним. 

Большинство экспертов в области гигиены рекомендуют покупать изделия белого цвета из первичного сырья – чистой целлюлозы. Это изделия высшего сорта. Целлюлозная бумага состоит из двух и более слоев. Однослойных вариантов в этом сегменте нет. 

В пользу такого выбора говорят экологическая чистота продукта, отсутствие каких-либо посторонних включений, мягкая приятная текстура и способность быстро растворяться в воде, не нанося вреда экологии. К плюсам также относятся чистый цвет.

Бумага из вторсырья, сделанная с соблюдением экологических нормативов по современным технологиям, тоже может быть безопасной для здоровья. Из картона делают марки МС1, МС2, МС3, МС4, МС7, из газет – МС10. Такая продукция тоже хорошо впитывает влагу, растворяется в воде. Но ее прочность ниже, а плотность выше. Поверхность более шероховатая, чем у аналогов из целлюлозы. Изделия бывают одно- или двухслойными.

Если вы являетесь сторонником сохранения лесов на планете, то можете покупать такую продукцию. По статистике, семья из трех человек помогает сохранить одно дерево, если пользуется бумагой из вторсырья. Только внимательно проверяйте продукт перед покупкой: читайте, что написано на упаковке, каков состав, какие нормы и сертификаты указывает производитель. Не лишним будет также познакомиться с выводами экспертов о продукции конкретного бренда. Для самых щепетильных есть вариант обратиться в химическую лабораторию: там проведут анализ бумаги – и вы будете точно знать, из чего она состоит.

Самая дешевая бумага из вторичного сырья часто производится с применением опасного хлора и очищается недостаточно хорошо. В ней могут присутствовать частицы непереработанных продуктов, повреждающие кожу при соприкосновении. 

Что касается свинца, о котором иногда пишут, говоря о бумаге из вторсырья, то раньше он, действительно, мог в ней присутствовать. Попадал в бумагу из типографской краски, которой нанесены изображения и тексты в книгах, газетах и других изданиях, сданных в макулатуру. Уже более 40 лет свинец в печати не используется, но книги, напечатанные раньше, все еще могут оказываться в составе вторсырья. Свинец – токсичный металл, и он может провоцировать развитие некоторых болезней.

Часть туалетной бумаги выпускается из смешанного сырья. К целлюлозе добавляют макулатуру, чтобы удешевить изделия, но сохранить качественные показатели: мягкость, впитываемость, прочность. «Смешанную» бумагу делают в два, три и более слоев.

Туалетная бумага также бывает бытовой и профессиональной.

  • Бытовая туалетная бумага применяется в быту и продается в обычных супер- и гипермаркетах. 
  • Профессиональная предназначена для туалетов, где бывает много людей, например, в офисах, торговых центрах, учебных заведениях, спортзалах, ресторанах, барах, больницах и других. Эта продукция так же, как бытовая, различается по своим характеристикам. Обычно бывает однослойной. Может быть премиальной или экономичной. Для ее применения необходим диспенсер – устройство, в корпусе которого помещается рулон (бобина). Это улучшает внешний вид туалета и помогает экономить бумагу.

Как выбрать туалетную бумагу с учетом особенностей кожи?

Чем чувствительнее кожа, тем внимательнее стоит подходить к выбору туалетной бумаги. 

  • Если у вас или кого-то из близких есть склонность к аллергическим реакциям, покупать цветные изделия и продукцию с ароматами не рекомендуется. Эти добавки способны вызвать покраснение, зуд, шелушение кожи, а то привести к более серьезным последствиям.
  • Для маленьких детей нужна максимально качественная бумага – из первичного или правильно обработанного вторичного сырья. Нежная детская кожа быстро реагирует на раздражители. Если pH бумаги не соответствует нормальному pH человеческой кожи, так и случится. Уровень pH повышается при добавлении красителей и ароматизаторов. Соответственно, лучшая туалетная бумага в рейтинге для детей и людей с чувствительной кожей - белая и без запаха.
  • Малышам, которые учатся ходить на горшок, понравится бумага с рисунками. Это подогреет интерес к освоению правил личной гигиены и поможет быстрее стать самостоятельными.

Что такое двухслойная, трехслойная и многослойная туалетная бумага и какой из них выбрать?

В продаже можно встретить такие виды туалетной бумаги.

  • Однослойная изготавливается из вторсырья. Ее качество определяется применяемой технологий производства и степенью очистки исходных материалов. В пользовании не очень удобна: обычно не имеет перфорации, из-за чего возникают сложности с отрыванием. Ее приходится складывать в несколько слоев – одного недостаточно.
  • Двухслойная. Два слоя лучше, чем один, но для комфортного пользования тоже мало. Этот вариант производится, как правило, тоже из вторичного сырья. Перфорация присутствует, что повышает удобство пользования рулоном. 
  • Трех-, четырех- и шестислойная в основном изготавливается из целлюлозы. Это гарантирует экологическую чистоту и безопасность продукции. Она всегда снабжается перфорацией, благодаря чему листки легко отрываются. Приятна на ощупь и отлично впитывает влагу. За счет высокого показателя впитываемости обычно не требуется складывать ее при использовании. Соответственно, такая бумага расходуется медленнее одно- и двухслойной. 

Какая туалетная бумага лучше? По мнению большинства специалистов, оптимально пользоваться изделиями из первичного сырья с тремя и более слоями. В этом случае вы обеспечиваете безопасность себе и членам своей семьи, а также экономите свои деньги. Ведь многослойной бумаги всегда требуется меньше, чем одно- или двухслойной.

Что такое перерабатываемая туалетная бумага и как ее выбрать?

Есть два варианта, что понимать под перерабатываемой туалетной бумагой. Первый – продукция, сделанная из переработанных бумажных отходов, вторсырья. Напомним, что при ее выборе рекомендуется ориентироваться на бренд, репутацию производителя, состав и стоимость. Известные бренды, производящие бумагу из вторсырья, заботятся о соблюдении санитарных и экологических требований. И чем дороже стоят такие продукты, тем выше вероятность из высокого качества и безопасности.

Вторая интерпретация определения «перерабатываемая туалетная бумага» - биоразлагаемая бумага. Ее главная особенность – она быстро разлагается в природе. И обычно растворяется в воде без следа. 

Эта бумага производится по технологии, которая обеспечивает такие свойства. Главное – использование биоразлагаемого сырья. А поскольку вся сухая туалетная бумага производится из целлюлозы (первичной и переработанной), которая является биоразлагаемым продуктом, то вся она, соответственно, биоразлагаема.

На современном рынке также предлагается влажная биоразлагаемая бумага. Она также изготавливается из целлюлозы. В отличие от обычных влажных салфеток, сделанных от того же материала, она разлагается быстрее. 

При выборе биоразлагаемой бумаги эксперты рекомендуют ориентироваться на те же параметры, что приведены выше: число слоев, наличие или отсутствие красителей и отдушек, сырье, из которого она сделана, уровень очистки вторсырья, если продукт выполнен из макулатуры.

Какие виды туалетной бумаги доступны по цене и качеству?

На вопрос, какая лучшая туалетная бумага в России, каждый отвечает согласно своим предпочтениям. Если же искать варианты с оптимальным соотношением качества и цены, можно составить общий «портрет» лучшего продукта. Это бумага

  • сделанная из вторичного сырья, прошедшего тщательную обработку;
  • с тремя или более слоями;
  • с высоким уровнем влаговпитываемости;
  • с хорошей перфорацией, позволяющей легко отрывать листки;
  • без использования хлора в процессе производства;
  • без отдушек и красителей – то есть не аллергенная.

Такая бумага выигрывает у одно- и двухслойных аналогов из вторсырья более низкого качества. По качественным характеристикам она часто не уступает продукции из первичной целлюлозы, но стоит заметно дешевле. Кроме того, ее покупка укладывается в концепцию сохранения экологии. Ведь для производства такой бумаги не нужно рубить новые деревья. 

Вне зависимости от вида и состава к таким изделиям предъявляются общие требования. Это мягкость, прочность, высокая гигроскопичность, экологичность. Самое главное – соответствие санитарно-гигиеническим нормам. В этом можно убедиться, обнаружив на упаковке значок ГОСТ или ТУ.

3312
28.11.2023 г.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!