Корзина

Дезинфекция на пищевом производстве

Дезинфекция на пищевом производстве

Дезинфекция на пищевом производстве – важное требование санитарно-гигиенических норм, от выполнения которого зависит безопасность производственных процессов и итоговой продукции. Основными формами дезинфекции являются химический, физический и биологический методы. В рамках химического воздействия происходит уничтожение микробов дезинфицирующими средствами. В их основе могут быть щелочи, кислоты, соли, ПАВы.

Правила эффективной дезинфекции

  1. Химические средства применяются после мойки оборудования;

Без предварительной мойки на поверхности скапливаются производственные жидкости, которые выступают в качестве защитной пленки. Она не позволяет дезинфицирующему веществу полноценно воздействовать на бактерии, снижает качество и результативность процедуры. 

ВАЖНО: в ассортименте некоторых производителей представлены универсальные средства, которые одновременно обладают и моющими, и дезинфицирующими свойствами.

  1. При выборе вещества важно учитывать материал поверхности, степень и характер загрязнения;
  2. Дезинфицирующие вещества, которые используются в пищевой промышленности, должны отвечать следующим критериям:

- нейтральное воздействие на качество продукции;

- безопасность и экологичность;

- отсутствие агрессивного воздействия на поверхности;

  1. Оборудование, которое использовалось в процессе дезинфекции, должны быть оперативно промыто и обеззаражено после окончания процесса.

Это обусловлено высокой скоростью размножения патогенных микробов, которые могут сохраняться на поверхностях. После обработки оборудование необходимо убрать в специально отведенное место.

  1. По завершению процедуры необходимо полностью удалить химическое средство с поверхностей, чтобы избежать его попадания в производственный цикл.

Какое средство выбрать для дезинфекции

От грамотного подхода к выбору активного вещества во многом зависит результат дезинфекции и, как следствие, качество итогового продукта. Современные производители химической продукции предлагают средства в форме гелей, спреев, порошков. Перед тем как приобрести вещество, рекомендуем уточнить следующие параметры:

- устойчивость обрабатываемой поверхности к активным компонентам раствора;

- удобство в применении, например, наличие мерного стаканчика, особенности хранения и транспортировки;

- необходимость использования средств индивидуальной защиты в процессе обработки;

- эффективность конкретного дезинфицирующего компонента к микроорганизмам, подлежащим уничтожению.

Ключевым условием эффективной борьбы с вредоносными микроорганизмами является регулярность дезинфекции. Так, например, текущая обработка должна быть выполнена незамедлительно по завершению производственных работ.

590
22.01.2021 г.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!