Дезинфекция на пищевом производстве – важное требование санитарно-гигиенических норм, от выполнения которого зависит безопасность производственных процессов и итоговой продукции. Основными формами дезинфекции являются химический, физический и биологический методы. В рамках химического воздействия происходит уничтожение микробов дезинфицирующими средствами. В их основе могут быть щелочи, кислоты, соли, ПАВы.
Правила эффективной дезинфекции
Химические средства применяются после мойки оборудования;
Без предварительной мойки на поверхности скапливаются производственные жидкости, которые выступают в качестве защитной пленки. Она не позволяет дезинфицирующему веществу полноценно воздействовать на бактерии, снижает качество и результативность процедуры.
ВАЖНО: в ассортименте некоторых производителей представлены универсальные средства, которые одновременно обладают и моющими, и дезинфицирующими свойствами.
При выборе вещества важно учитывать материал поверхности, степень и характер загрязнения;
Дезинфицирующие вещества, которые используются в пищевой промышленности, должны отвечать следующим критериям:
- нейтральное воздействие на качество продукции;
- безопасность и экологичность;
- отсутствие агрессивного воздействия на поверхности;
Оборудование, которое использовалось в процессе дезинфекции, должны быть оперативно промыто и обеззаражено после окончания процесса.
Это обусловлено высокой скоростью размножения патогенных микробов, которые могут сохраняться на поверхностях. После обработки оборудование необходимо убрать в специально отведенное место.
По завершению процедуры необходимо полностью удалить химическое средство с поверхностей, чтобы избежать его попадания в производственный цикл.
Какое средство выбрать для дезинфекции
От грамотного подхода к выбору активного вещества во многом зависит результат дезинфекции и, как следствие, качество итогового продукта. Современные производители химической продукции предлагают средства в форме гелей, спреев, порошков. Перед тем как приобрести вещество, рекомендуем уточнить следующие параметры:
- устойчивость обрабатываемой поверхности к активным компонентам раствора;
- удобство в применении, например, наличие мерного стаканчика, особенности хранения и транспортировки;
- необходимость использования средств индивидуальной защиты в процессе обработки;
- эффективность конкретного дезинфицирующего компонента к микроорганизмам, подлежащим уничтожению.
Ключевым условием эффективной борьбы с вредоносными микроорганизмами является регулярность дезинфекции. Так, например, текущая обработка должна быть выполнена незамедлительно по завершению производственных работ.