Корзина

Клининг и гигиена предприятий

Клининг и гигиена предприятий

Своевременная уборка на территории предприятий является не просто залогом комфортной работы персонала. Качественный клининг – это гарант сохранности и долговечности оборудования, качества выпускаемой продукции. К тому же соблюдение санитарных норм – это требование действующего законодательства, за несоблюдение которого предусмотрена юридическая ответственность. Наиболее жесткие требования к мероприятиям по уборке предъявляются на производственных предприятиях. Важно контролировать квалификацию и наличие соответствующей медицинской документации у персонала, который выполняет клининг, следить за составом чистящих средств.

Этапы клининга и гигиены предприятий

Порядок проведения уборки зависит от специфики функционирования предприятия и от особенностей выпускаемой продукции. Общими этапами клининга являются:

  1. Сухая уборка.

Подготовительная уборка заключается в сборе мусора, остатков сырья и упаковочного материала. Также необходимо подготовить оборудование к непосредственному клинингу, а именно удалить внешние загрязнения, разобрать на детали и транспортировать в отдельную моющую зону.

  1. Влажная уборка

Наиболее трудоемкий процесс заключается в удалении растворимых загрязнений с оборудования. Востребованный метод – очистка струей с высоким давлением. При этом не возникает контакта уборочного инвентаря с оборудованием, перемещение микроорганизмов на очищенные детали и поверхности исключено. В завершении данном этапа проводится комплексная мойка полов и стен.

  1. Дезинфекция.

Значимый этап уборки требует серьезного подхода к выбору чистящих средств, которые, с одной стороны, должны качественно выполнять свои функции по обеззараживанию поверхностей, а с другой стороны должны отвечать требованиям безопасности в случае взаимодействия с сырьем и готовой продукцией.

Правила клининга предприятий

  1. Верное определение периодичности уборки: ежедневная, еженедельная, ежемесячная.
  2. Тщательный выбор персонала. Стоит убедиться в наличии разрешительной документации на работу, соблюдении всех санитарных и медицинских требований. Особенно это касается гигиены пищевых и медицинских предприятий.
  3. Оснащение клининга. Уборка предприятия подразумевает наличие профессионального уборочного инвентаря, экологичных и эффективных моющих средств и опытного персонала.

Грамотный подход к уборке предприятий позволит работать комфортно, эффективно и результативно, а также поможет сохранить долговечность оборудования и повысить качество производства.

633
13.02.2020 г.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!