Своевременная уборка на территории предприятий является не просто залогом комфортной работы персонала. Качественный клининг – это гарант сохранности и долговечности оборудования, качества выпускаемой продукции. К тому же соблюдение санитарных норм – это требование действующего законодательства, за несоблюдение которого предусмотрена юридическая ответственность. Наиболее жесткие требования к мероприятиям по уборке предъявляются на производственных предприятиях. Важно контролировать квалификацию и наличие соответствующей медицинской документации у персонала, который выполняет клининг, следить за составом чистящих средств.
Этапы клининга и гигиены предприятий
Порядок проведения уборки зависит от специфики функционирования предприятия и от особенностей выпускаемой продукции. Общими этапами клининга являются:
Сухая уборка.
Подготовительная уборка заключается в сборе мусора, остатков сырья и упаковочного материала. Также необходимо подготовить оборудование к непосредственному клинингу, а именно удалить внешние загрязнения, разобрать на детали и транспортировать в отдельную моющую зону.
Влажная уборка
Наиболее трудоемкий процесс заключается в удалении растворимых загрязнений с оборудования. Востребованный метод – очистка струей с высоким давлением. При этом не возникает контакта уборочного инвентаря с оборудованием, перемещение микроорганизмов на очищенные детали и поверхности исключено. В завершении данном этапа проводится комплексная мойка полов и стен.
Дезинфекция.
Значимый этап уборки требует серьезного подхода к выбору чистящих средств, которые, с одной стороны, должны качественно выполнять свои функции по обеззараживанию поверхностей, а с другой стороны должны отвечать требованиям безопасности в случае взаимодействия с сырьем и готовой продукцией.
Правила клининга предприятий
Верное определение периодичности уборки: ежедневная, еженедельная, ежемесячная.
Тщательный выбор персонала. Стоит убедиться в наличии разрешительной документации на работу, соблюдении всех санитарных и медицинских требований. Особенно это касается гигиены пищевых и медицинских предприятий.
Оснащение клининга. Уборка предприятия подразумевает наличие профессионального уборочного инвентаря, экологичных и эффективных моющих средств и опытного персонала.
Грамотный подход к уборке предприятий позволит работать комфортно, эффективно и результативно, а также поможет сохранить долговечность оборудования и повысить качество производства.